Royal
1
Ejemplo
La variedad de olivo Royal, también conocida como Royal de Cazorla por ser en la comarca de la Sierra de Cazorla donde más abunda, junto con las de Las Villas y de la Sierra de Segura en la provincia de Jaén, tiene su mayor concentración en los municipios de Cazorla, La Iruela, y Quesada, sobre todo en zonas de montaña y en cultivo de secano.
Forma alternativa
Royal de Cazorla
Información adicional
Esta variedad es cultivada en la comarca jiennense de Cazorla-Quesada, donde ocupa cerca de 2000 ha. El término Royal hace referencia al tono rojizo que adquieren sus frutos en maduración.
Fuente
https://www.aceitedejaen.es/blog/43-variedades-del-aceite-de-oliva-virgen-extra-royal
2
El fruto del olivo Royal se utiliza de forma prácticamente exclusiva para la obtención de aceite de oliva. Así, raramente es utilizado como aceituna de mesa.
3
En gastronomía, el Aceite de Oliva Virgen Extra Royal es recomendable para su consumo en crudo en preparaciones como ensaladas, tostadas, gazpachos y salmorejos o mayonesa, así como con pescados azules al horno o en escabeche y en repostería.
DOP: Sierra de Cazorla