VER +
ES

1

Agricultura | adj./s.
Relativo a la variedad de olivo de vigor medio, porte erguido, densidad de copa media y hoja de forma lanceolada; adaptable a suelos calizos y toleran te a la sequía; susceptible al repilo, la tuberculosis y la verticilosis; de precocidad media para entrar en producción y alta productividad; cuyos frutos presentan una elevada resistencia al desprendimiento, lo que dificulta su recolección mecanizada.

Ejemplo

Mas del 90% de las plantaciones jóvenes se están realizando sólo con tres variedades ("Picual", "Arbequina" y "Hojiblanca") que se están difundiendo incluso a zonas muy alejadas a las de su cultivo habitual.

Información adicional

La variedad "Hojiblanca" es la 3ª en importancia (superficie cultivada) en España. Se cultiva en las provincias de Córdoba, Málaga, Sevilla y Granada. Su nombre proviene del color claro de sus hojas.

2

Agricultura | adj./s.
Relativo a la aceituna de la variedad homónima de peso elevado, forma ovoidal, ápice redondeado, pezón ausente y color violeta-negro en maduración, de rendimiento graso bajo y de doble aptitud.

Ejemplo

Carbonell 1866 Ecológico se extrae de picuales, picudos y hojiblancas mediante un riguroso proceso realizado conforme a las normas de agricultura ecológica.

Ver fuente

Sinónimos

3

Aceites | adj./s.
Relativo al aceite de oliva elaborado con aceitunas de la variedad homónima dulce, frutado y con ligero predominio del amargo y picante, de contenido alto en ácido oleico, bajo en linoleico y polifenoles, y de estabilidad media.

Ejemplo

El aceite hojiblanca aporta tanto una buena base aromática a platos muy elaborados como ese toque especial a ensaladas y preparados fríos.

Ver fuente

Información adicional

DOP Antequera, Estepa