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1

Aceites | adj./s.
Relativo a la variedad de  olivo de vigor elevado,  porte abierto, densidad de copa espesa y  hoja de forma elíptico-lanceolada; adaptable a suelos calizos y tolerante a la sequía; susceptible a la  tuberculosis, y muy susceptible al  repilo y la  verticilosis; de precoz entrada en  producción y alta productividad; cuyos frutos presentan una elevada resistencia al desprendimiento, lo que dificulta su  recolección mecanizada.

Ejemplo

Esta variedad se conoce generalmente con la denominación "Lechín" en las provincias de Granada y Jaén. Se ha adoptado la denominación "Lechín de Granada" para diferenciarla de otras variedades con igual denominación genérica.

Información adicional

La variedad "Lechín de Granada" es la 12ª en importancia (superficie x 1000 ha) en España. Se cultiva en las provincias de Granada, Almería y Murcia.

2

Aceites | adj./s.
Relativo a la  aceituna de la variedad homónima de peso medio, forma ovoidal, ápice redondeado, pezón ausente y color negro en  maduración, de  rendimiento graso alto y de doble aptitud.

Ejemplo

Los aceites de Vega del Andarax están elaborados con aceitunas de diferentes variedades, pero las más habituales son la picual y la lechín de Granada, por ser las más típicas de la comarca

3

Aceites | adj./s.
Relativo al  aceite de oliva elaborado con aceitunas de la variedad homónima,  dulce,  frutado y con ligero predominio del  amargo y  picante, de contenido alto en  ácido oleico, bajo en linoleico y medio en  polifenoles, y de  estabilidad media.

Ejemplo

El "Almazara de Cherín etiqueta Negra" es un selecto zumo de Oleícola Alpujarreña, lechín de Granada, color oro, sabor frutado, dulce y suave, con intenso aroma a aceituna verde.

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